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« La France aux fourneaux » : François Morel hache menu soixante ans de gastronomie

François Morel aux fourneaux, en pleine préparation de la blanquette de veau de sa grand-mère.

FRANCE 5 – MERCREDI 23 DÉCEMBRE À 20 H 50 – DOCUMENTAIRE

Comédien, metteur en scène, chroniqueur à France Inter, écrivain et chanteur (Tous les marins sont des chanteurs, Little Big Music/Sony Music), François Morel aime butiner, multiplier, en faire trop plutôt que pas assez. Alors, quand France Télévisions lui a proposé d’ajouter une activité à son CV et de raconter soixante ans d’histoire des Français à travers leur gastronomie, il a dit oui.

Voici donc l’ex-Deschiens métamorphosé en cuisinier, tout émoustillé à l’idée de partager mets et faits, cuisine du marché et anecdotes du passé dans une France aux fourneaux, au menu alléchant. Entretiens, émissions, publicités, archives, sketches, slogans… le documentaire se révèle gargantuesque, d’autant qu’entre les extraits s’intercale, en fil rouge, un François Morel tout affairé à préparer pour le dîner la blanquette de veau de sa grand-mère. Un programme de fête, donc, à déguster par petites séquences, pour en savourer les raretés et ne pas risquer l’indigestion.

Lire l’entretien avec François Morel (en 2019) : « Les gens sont devenus paranoïaques »

Difficile, en effet, même dans une Cocotte-Minute – Seb, inventée en 1953 –, de faire réduire en 90 minutes six décennies d’habitudes alimentaires dans un pays fine gueule au point de voir son « repas français » entrer au patrimoine immatériel de l’Unesco (en 2010).

Pendant que François Morel hésite encore sur son menu du soir, la fin des tickets de rationnement (1948) marque le début d’un désamour pour les légumes « de guerre ». Les privations vont petit à petit laisser place à la société de consommation. Incontournables pour l’illustrer : l’invention à Landerneau (Finistère) de la grande distribution par Edouard Leclerc, en 1949, puis le premier Hyper Carrefour à Sainte-Geneviève-des-Bois (Essonne), en 1963.

Croustillantes anecdotes

A la télévision, Raymond Oliver crée la première émission culinaire en 1954, qu’il animera avec Catherine Langeais pendant treize ans. De brèves images d’époque (de laiteries, de poulaillers, de champs, de paysans) montrent le passage à l’agriculture intensive. « Un frigidaire, un atomixer… » l’inventaire à la Boris Vian accompagne, lui, l’essor des arts ménagers.

De croustillantes anecdotes parsèment l’ensemble. Sur la consommation d’alcool – longtemps autorisée à l’école – ; sur le général de Gaulle, qui aimait les petits pois en boîte ; sur La Grande Bouffe (1973), qui fit polémique : « Un petit groupe de gens, ils bouffent beaucoup, et 90 %, ils bouffent rien », dénonçait le réalisateur Marco Ferreri.

Lire l’entretien avec François Morel (en 2016) : « Je n’ai jamais joué au Parisien »

Les années 1970 marquent un tournant. Dès lors, la cuisine française ne va cesser de s’alléger, portée par Paul Bocuse et le duo Gault et Millau. Contrairement au film, qui s’enrichit d’un intermède politique sur les espoirs suscités par l’arrivée à l’Elysée de François Mitterrand (1981) et ses désillusions : apparition des Restos du cœur (1985), de la fracture sociale, du hard discount et du micro-ondes.

Dans les années 1990, les lois Evin limitent la consommation de cigarettes et d’alcool. Adieu Berlingots, Picorettes (Nestlé) et cigarettes en chocolat. Adieu aussi ris de veau et os à moelle. La maladie de la « vache folle » ébranle la filière reine de la viande.

Les années 2000 (traitées en 7 minutes chrono) sont celles du retour aux sources. Pas d’images d’archives pour la nouvelle génération de chefs, Thierry Marx, Cyril Lignac ou Philippe Etchebest. En revanche, « aujourd’hui, chaque jour se crée une ferme bio », précise François Morel. Rutabagas et topinambours sont de retour sur les étals. Et la blanquette est prête.

La France aux fourneaux, documentaire de Lauren Malka et Antoine Sahler (Fr., 2020, 90 min). Disponible en avant-première digitale sur le site de France Télévisions.

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